又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   TA交互分析  >   TA分享  >    内容

用TA分析我的不一致

作者:橘梗|文章出处:http://blog.sina.com.cn/gunblue|更新时间:2009-01-08

  在我和我男朋友的沟通中间,经常会发生沟通的中断,通常是我兴致勃勃地给他打电话,然后才说了几句之后就觉得索然无味,恨不得立刻扔掉电话,但是由于双方都是理性的成年人,所以也不会争吵,于是通常都会由我来提出以后再聊的建议,然后我匆匆挂机。

  我们的对话会这样开始:

  我:喂,亲爱的?(1)
  男:宝贝,今天上午(下午/晚上)忙不忙?累不累?(2)
  我:(突然觉得很烦)你能不能问点新鲜的,每天就问这个,你烦不烦?(3)
  男:……(无语,这是他心情变得不好的第一标志)……(过一会儿声音变得很低沉)宝贝,今天天气热不热?中午吃的啥?(4)
  我:(一边感觉到愧疚,一边感觉到更烦,使劲压抑著但还是很不耐烦地说)挺热的,中午吃的盖饭。我这几天都不怎么有食欲,好烦啊!(5)
  男:没有食欲就去喝点绿豆粥,绿豆粥下火……(6)
  (就到此处我就冒火到不能抑制,或者再如此继续几个回合)
  我:好了好了,我不想说了,我挂了啊。(等待男朋友做出回应)(7)
  男:(会沉默一会儿,通常时间会比一般的沉默要长)好吧。(8)
  我:拜拜。(挂机)(9)

  沟通图示如下:


  明天我会分析沟通是如何阻断的,游戏是怎么悄悄进行的。现在我要赶紧给他打电话,估计他已经很生气了。


标签: