又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   TA交互分析  >   近代发展  >    内容

惠州TA志愿者体验活动圆满结束

作者:丰唐琼 张健炜 邓秉文|文章出处:共青团广东省委员会|更新时间:2009-10-23

  3月5日,由共青团惠州市委、市志愿者联合会与东莞TA2志愿者专业服务队在惠州市第一中学举行“共同托起明天的太阳”体验式教育活动,家长和志愿者们与学生相互融合,让学生们互相交流情感和学习体会,畅谈人生理想,体验亲情和友情的珍贵,感受爱心的重要,学会感恩的心,有100多名家长和学生及志愿者参加此活动。

  当天的惠州市一中礼堂热闹非法。爸爸妈妈们手拉手围成一个圈,孩子们一个个走上来,为自己父母亲系上蓝丝带,表达自己的爱。一位妈妈紧紧地抱著孩子留下了激动的泪水……这是由惠州市TA(Transactional Analysis,沟通分析)志愿者团队组织的“共同托起明天的太阳”活动中的一个动人场面。

  “我希望我的妈妈不要老是打麻将,不要老是很晚才回来,不要经常答应我的事情做不到。”活动的分享环节中,一个孩子表达出对妈妈的期望。这时孩子的妈妈被邀请上台,当著所有在场人员给孩子道了歉。她对孩子说:“妈妈照顾你的时间太少,是妈妈不好,以后一定会多腾出时间来陪你。”听到妈妈的公开宣言,孩子上前将妈妈紧紧抱住。

  当著爸爸的面,另一个孩子也将平时受到的委屈发泄了出来:“听到别人说我做错事,能不能听我解释一下,再考虑是否应该批评我。”“我希望在考试没有考好的时候,爸爸不要一味地指责我,而是来安慰我,和我一起寻找原因。”

  看来孩子们找到了“发泄”平台,将平时不敢讲的话全都在台上公开表达。在场的父母没有生气,他们走上台,真诚地拥抱自己的孩子,表达对孩子的认可、理解,并表示会“改过自新”。

 

  此次活动共有近300位学生、老师、家长和志愿者参加。活动中大家做“风中劲草”、“奥运、奥运”、“大拼图”、画画等游戏,培养人的情商,培养自我管理和调节人际关系的能力。


标签: