又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   TA交互分析  >   名词解释  >    内容

“安抚”与“力比多”

作者:巫凯旋 |文章出处:网络|更新时间:2009-11-02

  --从TA理论的角度看弗洛伊德的人格发展理论

  一、概念

  1、  安抚(stoke)

  安抚:表示承认对方或自己的言行和态度。安抚给人以安心、欣慰、勇气和幸福,它使一个人得以存活下来,并得到发展。可以说,人的整个生命的历程都是在寻求各种安抚。或者说人们把生命划分成一个个时间单位,每个时间单位通过做某些事情获得一定的安抚,以便让自己每一个时间单位都过得有意义,所有的时间单位构成了我们的一生,所以说人穷其一生都是在寻求各种安抚。比如说我现在,就是在做我认为有意义、值得去做的事情,把我的理解写下来,以此证明我没有白白花费了宝贵的时间。从这个活动的过程中,我承认了自己的能力,加强了“我能行”这个自我评价。所以,我自己安抚了自己,即使现在我不跟别人沟通,得不到别人的肯定,我也觉得满足,乐在其中。

  安抚在TA理论中是一个贯穿整个理论体系的重要概念,这个理论体系中其他部分都是围绕安抚而展开的。

  2、  力比多(libido)

  力比多:它为各种本能冲动,欲望提供力量,是人整个精神活动的基础和源泉。我把它理解成驱力(drives)。整个精神分析都是建构在力比多这个概念之上,由此演变出人格结构的三个部分:本我,自我和超我。弗洛伊德以生物学为基础,用“心理动力”来解释“心灵”或内部世界持久的紧张和冲突。在弗洛伊德看来,人的一生其内心充满了各种冲突,而这些冲突都可以用力比多来解释。在这里,力比多似乎是一个具有生命力、有自我意识的东西,而身体只是它的载体,只是它的躯壳,是力比多寻求满足的工具,力比多要求快乐、满足最大化,罪疚、惩罚最小化,所以,人的一生其实是管理、平衡内心世界冲突的过程。比如说现在我在写东西,在弗洛伊德看来,这是性驱力使然,是力比多作用的结果,性驱力在这个时候得到升华,所以我的力比多没有直接释放,而是改头换面,但是,不管怎么说,力比多总是要得到满足。

  二、两者的区别与联系。

  1、区别

  TA理论有一个大前提,那就是神经系统需要得到刺激。神经系统只有不断得到刺激,才不会萎缩、死掉。这些刺激既可以是生理的,也可以是心理的,而且生理的刺激也是为心理的刺激服务的。只有生理的刺激并不足以让人生存下来,生理的刺激最后必须转化成心理的刺激。实际情况确实是这样,如果一个婴儿没有得到食物,必死无疑,但是如果一个婴儿仅仅是得到食物,譬如通过机器喂食,没有任何的抚摸、身体的接触,那么,这个婴儿不久也会慢慢衰弱,最后死掉。这里的死亡不仅是机体的死亡,更是指心理的死亡。安抚其实就是生理的刺激和心理的刺激。仅有生理的刺激而没有心理的刺激,幸存下来的婴儿只能算是一只动物,而不能算是一个人。

  弗洛伊德的精神分析理论也有一个大前提,那就是力必多是一种持久的力量,源头是体内的一种兴奋状态,目标是转移这种兴奋,得到释放和满足。饿了就要吃东西,困了就要睡觉,总之,满足了力必多的要求,人才能生存下来,心理才能正常发展。

  对比两个理论的前提,弗洛伊德的精神分析是从个体的内部出发,强调的是内部的力量,自内而外;而TA理论是从外部或内部的刺激出发,即使是内部的刺激,也存在一个刺激和一个被刺激的东西,也就是说存在刺激的双方,如果把被刺激的一方叫内,那么提供刺激的一方也可以说是外,所以,TA理论强调的是外部的刺激如何安抚(满足)内部的需要,而个体的发展取决于这种内外关系,也就是说,这种内外的相互作用决定人格的形成和发展。

  2、联系

  在两个理论的大前提之前(前面提到的两个大前提是理论体系推导的大前提),双方似乎对人还存在一个假设,有点类似于宇宙的第一推动力,那就是存在一个“自我(这里不是指弗洛伊德的ego,而是一个模糊的东西,是人的所有活动的“存在”)”。在管理著力必多,力必多正是为了这个“自我”,才会要求得到满足;而正是因为存在这个“自我”,安抚才是有必要的,否则,安抚的对象是什么?从这个意义来讲,伯恩(TA理论的创始人)比弗洛伊德走得更远,弗洛伊德找到了“自我”的表现形式,也可以说很多种力必多(驱力)的种类,有一个共同的象,证明“自我”是存在的。(具体可以参考萨特的《存在与虚无》,举个例子,我们都知道桌子是什么东西,桌子可以有很多不同的款式,但是不管有多少款式的桌子(每个具体的桌子就是一个象),我们都可以辨认出来,它们都是桌子,因此,在众多具体的桌子中,存在一个“桌子”的概念,它既不是这张桌子,也不是那张桌子,不是任何一张桌子,它只是一个存在。)而伯恩则用“安抚”这个概念来表达“自我”是如何得到成长的。如果外界不安抚“自我”,这个“自我”就会慢慢衰退,最后死亡。所以,从“安抚”理解“力必多”,就像从管子的一头看另一头,我发现两者是相通的。


标签: